我院2017届毕业生供需见面会顺利举行
作者: 来源: 发布时间:2016-11-15 点击:[]

东莞职业技术学院2017届毕业生供需见面会于11月12日顺利落下帷幕。本次招聘会共有806家企业参会,提供近2万个岗位需求,包括东莞市外商投资企业协会、东莞市汽车行业协会、广东省电线电缆行业协会、松山湖企业家协会、顺德人才中心等多个行业协会商会组团带来的会员企业。

本次招聘会得到了东莞市松山湖管委会、东莞市人才管理办公室、东莞市人力资源局及各镇街人力分局、虎门总工会,以及东莞五所兄弟院校,罗定、黔南民族、江西财经等三所职业技术学院的大力支持。学院党委书记朱益民、院长贺定修、党委副书记兼纪委书记莫强、各系系主任等到场指导工作,各系部分专业教师以及辅导员参加了活动。

专业与行企对接,提供更多“落地人才”

本次招聘会仍根据协会组团情况以及职教联盟与专业对接进行分区布置。参会企业覆盖了电子信息、服装、印刷、家具、现代商贸等东莞支柱产业和特色产业,不仅为毕业生提供更多专业对口的工作岗位,也为东莞社会经济发展提供更多的“落地人才”。

岗位增多与薪酬提高,显示销售类人才紧缺

在本次招聘会中,企业带来了更多的销售类和技术类的工作岗位,显示此类岗位的用人需求日益提高,而应聘人员关注的薪酬问题,也得到企业的重视,工资水平逐步开始改善。其中,有35%的企业急需招聘销售人才,虽然销售岗位的起薪水平与去年持平,但提成幅度却有所增加,有的企业甚至表示,如工作努力且有成效,年收入(起薪加提成)可达30万。

安稳与挑战,毕业生与用人单位各持己见

选择安稳还是迎接挑战,一直是择业观与用人观的博弈焦点。在择业方面,毕业生更关注“工作地点”、“个人兴趣”以及“待遇条件”,因此仍然有很多毕业生热衷于行政类和管理类等舒适安稳的办公室工作。在企业用人方面,企业更希望毕业生如初生牛犊,吃苦耐劳,敢于接受各种挑战。因此,是选择安稳规律,还是选择挑战创新,就要未雨绸缪,提前做好职业规划。

创新与灵活,丰富招聘会内容

为给毕业生提供更多更好的就业服务,促进毕业生顺利就业。我院还在会场设置了就业创业咨询处、简历诊断专区和继续教育咨询专区,为毕业生提供各种与就业相关的咨询服务,包括就业创业政策宣传、一对一的简历诊断和分析,以及毕业后如何进行学历教育提升或技能考证等。

本次招聘会结束后,我中心将做好后续追踪服务工作,一是积极配合系部开展专场招聘会;二是引导帮助学生顺利走向实习就业岗位,实现就业精准帮扶;三是总结经验,查缺补漏,与系部强化对接,为明年初次就业率达到98%而努力。